Рубрика «Музейная азбука»

Фонарь

Фонарь - переносной или стационарный искусственный источник света; прибор для освещения отдельных участков пространства в темное время суток. В Историко-краеведческом музее хранятся следующие типы фонарей:
1. Фонарь железнодорожный для освещения путей сообщения и вагонов «теплушек», бывших товарных вагонов, утепленных и переоборудованных для перевозки пассажиров.
2. Фонарь керосиновый ветроустойчивый для пользования на открытом воздухе и в помещениях при соблюдении правил пожарной безопасности.
3. Фонарь свечной деревянный для освещения помещений в тёмное время суток. В качестве источника света использовалась парафиновая свеча.

Фотоаппарат

Фотоаппарат – это устройство для фиксации и дальнейшего отображения статических неподвижных изображений (фотографий). В фондах историко-краеведческого музея представлены:
1. Фотоаппарат универсальный «Фотокор» в футляре (Государственный оптико-механический завод им.ОГПУ, 40-е годы 20 века).
2. Фотоаппарат на фотопластинках (40-е годы 20 века).
3. Складной фотоаппарат с центральным затвором «Voigtl?nder» (40-50-е годы 20 века, Австрия).
4. Двухобъективная плёночная фотокамера «Любитель» (40-50-е годы 20 века).
5. Малоформатный дальномерный фотоаппарат «Зоркий» модели 4 и 2С (Красногорский механический завод, 50-60-е годы).
6. Фотоаппарат «Киев» малоформатный с объективом «Юпитер» (Киевский завод «Арсенал», 50-60-е годы 20 века).
7. Дальномерный кассетный фотоаппарат ФЭД-3 (Харьковский машиностроительный завод, 70-е годы 20 века).
8. Фотоаппарат механический «Смена 8м» (Производство объединения «Ломо», 70-е годы 20 века).
9. Фотоаппарат одноступенного фотопроцесса «Polaroid» (Совместное предприятие «Светозор», 90-е годы 20 века).


Филин

Филин - хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»).