Рубрика «Музейная азбука»

Ухват

Ухват (рогач) - приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в печь глиняные горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах.


Утюг

Утюг - это хозяйственное приспособление для глажки белья и различных предметов одежды. Специалисты считают, что слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоится из 2 основ: «ут» – «огонь», «юк» – «положить». В фондах историко-краеведческого музея представлены следующие виды утюгов:
1. Утюг чугунный цельнолитой
Цельные литые утюги изготавливались в России вплоть до середины XX века, а последний выпущенный чугунный утюг датируется 1989 годом. Старинные утюги из чугуна должны были вначале хорошенько разогреться в печи или на огне. Это длилось довольно долго, иногда до часа. В хозяйстве часто использовалось два утюга: один грелся, а вторым гладили, что обеспечивало значительную экономию времени.
2. Утюг угольный, утюг паровой на углях
Сверху в утюг насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно поранить человека и прожечь изделие. Для улучшения тяги в утюгах были отверстия или труба. Чтобы раздуть угли хозяйка обычно мотала утюгом из стороны в сторону.
3. Утюг электрический (г. Лысьва, 1963 год).
Основой конструкции такого утюга была нагревательная дуга, спрятанная в корпусе прибора. Находилась она между двумя угольными электродами, к которым подводился ток. Конструкция была отнюдь не совершенна, поэтому пользоваться утюгом нужно было очень аккуратно – можно было получить удар током.



Указ

Указ - вид и название нормативного или индивидуального акта, обычно издаваемого главой государства (президентом или монархом) в странах славянских языков. В России указы всегда играли важную роль в системе источников права.
В историко-краеведческом музее хранится копия Указа Екатерины II, согласно которому 23 декабря 1781 года город Белебей преобразован в уездный город Уфимской губернии: “... составя оное из двух областей Уфимской и Оренбургской, из коих к первой принадлежать будет 8 уездов, а именно: Уфимский, Минзелинский, Бугульминский, Бирский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский, да Челябинский... в следствии чего пригороды и селения по коим названы уезды переименовать уездными городами.”